この間、仕込んだ天然酵母がまだまだ残っているので今回は葡萄パンを仕込む。
多少、体調も戻ってきたのか調子に乗って、戴き物のラ・フランス2個を冷蔵庫に有った橙とグラニュー糖と一緒に煮込んでみたり。 で、ラム酒に漬けた葡萄と一緒にパウンドケーキに焼きこんでみた。
ケーキは半分、大好きな近所の魚屋さんにお裾分け。
お裾分けを始めて心なしか魚屋の皆さん、親しげに接してくれるようになったような?(^^)v
今日の魚屋さんは、カワハギ、黒ガレイ、豆アジが良かったかな。
ホッキ貝は元気にぴゅーぴゅー水を出していた。
今日はまぐろのほほ肉と海老、冬に嬉しいふぐひれをゲット。
冬になるとレジ近くにぶら下がるふぐひれ。
どんな日本酒も美味しくなる魔法のブツだ♪
そんな魔法が一袋300円で手に入るのなら! まさに魔法~♪
夕ご飯も頑張って色々作ってしまいましたー。
<本日の夕ご飯>
海老チリソース
麻婆豆腐
万願寺唐辛子の塩昆布和え
ポテトサラダ
ほうれん草のお浸し
雑穀ごはん
<本日のケーキ>
ラ・フランスとブドウのケーキ
うぅ、お腹いっぱい。 いっぱい過ぎて、まだケーキまで到達出来ず。 不覚だ・・・。
本来なら粉砂糖をほどこしたり、お化粧したいところだけど今回はスッピン勝負!
単にめんどくさいだけか?