冬になったら食べたくなるものは色々あるけれど、肉まんもまさしくその一つ。
この間から肉まん食べたいなー、でもコンビニのはなー、そしてデパ地下の肉まんは高すぎるっ!
肉まんごときで何でそんなにするんだと思ってしまいます。
おそらく誰にでもその商品に対する適正価格はあるだろうけれど、私の評価はせいぜい一つ200~300円くらい。
そして関西の私にはお馴染みの蓬莱もこの間食べたら今ひとつ満足できませんでした。
ということで、本日は肉まんを。
ネットで見つけたレシピどおりにまずは作ってみました。
失敗しても昨日の夕ご飯の海南鶏飯もまだ残ってるし~。(^^)v
作っているうち中身のあんの配分が均等ではなく、最後はおいおい中身はとじれるのか状態に。
後は野菜炒めでも作ろうかと思っていたけれど、肉まんを作ってビーフシチューの仕込みをしたらもう一品はサラダに変更されていました!(笑)
肉まんは皮は凄く美味しくて今後もこのレシピを使いそうだけど、中身のあんは色々アレンジしてみたいかな。
<本日の夕ご飯>
肉まん
ワサビ菜とオニオン、トマトのサラダ
<本日のデザート!!>
ジャンポール・エバンのケーキ!
実はチョコホリックな私の冷蔵庫には一年中チョコが常備されています。
同じショコラティエでもカカオの産地でこんなに味が違うことはエバンで教えてもらいました。
東京にある有名どころは色々試しましたが、ショコラではチョコレートそのものも、ケーキもエバンが別格のように感じています。
エバンのショコラもケーキも高いけれど、これはもう「あの美味しさなら!」という適正価格内ですのよん。
夕ご飯は肉まん製作中に、ビーフシチュウのときに開けた赤ワインがあったのでほいほ~い♪って飲んでいたら無くなっていました。
開栓してから時間を置いたほうがいいってあったから明日飲もうかなぁと思っていたのに!
濃厚だけど濃厚過ぎない、美味しいワインでした。