<材料A> 鶏肉(骨付きがベストらしい、でも今回はもも肉でした)500gくらい?
葱の青い部分2本
しょうが、にんにく各一片をスライスする
<材料B> ご飯2合
鶏の茹で汁2合分
ナンプラー大1
パクチーの茎 好きなだけ
にんにく(みじん切り)一片
<材料C> ナンプラー大2
鶏の茹で汁 大2~3
柑橘の汁大3~4
スィートチリソース 大2
パクチーの茎少々
砂糖少々(味をみてから)
1、材料Aとかぶるくらいの水を圧力鍋で沸騰してから約10分くらい煮る。 アクを取る。
2、材料Bでご飯を炊く。
3、材料Cを合わせてソースを作る。
サーブするときにパクチーを添えて召し上がれ♪
ちなみに圧力鍋がないなら、チキンをこの材料でお酒を振ってチンしてもいけると思いまーす。