早く食べたい気持ちが勝ってしまったのか、湯気で曇った写真ばかり・・・。
ががーん。
こ、これでもマシな方なんです。(汗)
今日は体が「夕飯はあっさりにしてぇ」と連呼しているようだったので、その希望どおりにしてあげることにしました。 って、誰の体なんだって。(^^;
先日行った八百屋さんで買った野菜がまだまだたっぷり残っています。
早く美味しいうちに食べなきゃいかんっということで野菜三昧のあっさりめ夕ご飯。
<本日の夕ご飯>
アサリと生姜の炊き込みごはん
ウドと茶柱茸のお味噌汁
かぼちゃの生姜そぼろ煮
万願寺唐辛子の塩昆布炒め
ブロッコリーの胡麻和え
柚子大根
忘れかけてたアサリの炊き込みご飯の素を半分使い、ご飯が炊き上がる直前に細切りのしょうがを加えました。
アサリに塩がたくさん付いているようだったので素は控えめに入れて味付けにお酒を垂らして。が、控えめすぎてしょうがを入れていなかったらボケた味になるところでした。
あ~、生姜のお陰で助かったっ!
それから万願寺唐辛子の塩昆布炒めは、恐ろしく簡単なのに美味しくて一人で一パック、ぺロッといけちゃいます。(←というか私はいきました。^^v)
輪切りにした万願寺を胡麻油で炒めて、チョキチョキとキッチンバサミで細切りにした塩昆布を加えるだけ。
本当にそれだけ。
味付けは全くしないのに、塩昆布が頑張っています。
今日はいつもみたいに満腹で苦しくないお腹。
久しぶりの腹八分目感覚です!
(でもお代わりはしたんだけどね。。。)