覚えておいででしょうか・・・、先日までベランダで舞っていた豚肉。
まだ半分ほど残っていました!Ψ(`▽´)Ψ
毎回毎回冷蔵庫を開ける度に、「あぁ、そろそろまずい。」、「ほんとにまずい」と思いつつ本日まできてしまいました。
ビーフシチューを作ったばかりだけれど、本日はこの豚肉を使った料理で消費することに決定!!
買ったままになっていたおからも気になります。
でもなー、洋風ちっくなメニューにしたいし。
よし、おからはクッキーにしましょう。
そして昨日から仕込んでいるパン生地、今回はベーグルの予定なんですが一次発酵の段階でいつもより2倍の時間をかけても膨らみが今ひとつ・・・。
やっぱり酵母が古かったかな?
えぃ、強行です!!
なんだか午後からはずっとキッチンに居たようなそんな一日でした。
ドタキャンされたしー。(ノ-_-)ノ"....(((((((●~* ヘ(;>_<)ノ
そしてパンとクッキーで疲れたし、夕ご飯は品数ちょっぴり。
<本日の夕ご飯>
干し豚とじゃが芋の白ワイン煮込み
枝豆、セロリのサラダ
そば粉入りパン
<本日のパン>
全粒粉入りベーグル
<本日のクッキー>
おからクッキー (チョコチップ入り、クランベリー入り2種)
ラップを恐る恐る開いた豚肉は予想を裏切り?おっ、大丈夫そう。
味も干したことでほろほろと崩れながらも、ぎゅっと詰まった肉の味を楽しめます。
ぱらっと塩を振りながら美味しく食しました。
枝豆のサラダは、冷凍庫の場所を確保するためスライスしたセロリ、オニオンと合わせて食べました。
マヨネーズに作り置きの合わせ味噌調味料を隠し味にして。
アドリブだったけど、結構好きな味かも~。
久しぶりにパン屋さんで買ったパンは天然酵母のもちもち、がっちりした食感とは違いどこまでもほわほわ。
やわらかーい!
おからクッキーは焼きが甘かったみたいで。
悔しいから載せるけど、小さめに小さめに・・・。