このところ、ちょろり料理熱が下降気味でしたが本日復活(多分、臨時)した模様です。
やはり誰か食べてくれる人がいると、やったろうか~と思うものですね。
ニュースでも新聞でも話題になっていますが、んーっ、お野菜高いっ!!
デパ地下の話ですが、アサツキが¥580ですよぅ・・・。
そ、そんな、あなた本当にアサツキですか~、と確認したくなるこの高さ。
暫く根菜類の登場が多くなりそうです。
<本日の夕ご飯>
イベリコ豚とニンニクのハーブ焼
ミル貝・赤貝のヒモ・せいこがにのリゾット
蓮根のアーリオ・オーリオ
蒸しせいこがに
白ワイン
やはりイベリコは脂身も甘くて軽めなのでバラ肉でも食べやすい~。
じ、実は近所に生えていたローズマリーを一枝貰って一緒に塩・胡椒と揉み込んでから焼きました。
ニンニクも大好物なので一株使って完食です。
リゾットは貝だけにするつもりが、せいこがにが3杯もあったので一杯ほぐして入れました。
んー、リゾット好き好き♪
蓮根のアーリオ・オーリオは
HALさんのブログで以前拝見して、作ってみようと思っていたものです。
たたき蓮根にするはずが、いつものクセで切った後に気づきました。
それでもニンニクの香りとピリッと赤唐辛子です、もーこれ、美味しくないわけがありません!
せいこがには初めて食べました。
甲羅を開けると味噌と内子もびっしり入っていて、これまった酒好きには堪りません~。ヽ(´▽`)ノ
実はここのところ控えていたお酒ですが、リゾットに白ワインが必要だからと毎度の癖でフルボトルで買って、やっぱり空けてしまいました♪
今日も満腹、満腹。
天草の器、しまい込むはずが出しっぱなしにして使ってしまってま~す。
ダイエットはまた明日からかなぁ・・・。