野菜、野菜、野菜が食べたい~!ってことで一人夕ご飯は蒸し野菜のみ。
しかもスープじゃなくて、歯ごたえがしっかりとした野菜を食べたい気分です。
野菜だけにする必要は体重計にもしっかり示されておりました。Σ( ̄□ ̄;)
いやー、昨夜は食べたもんなぁ。
とらちゃんなんか一晩で体重が2キロUp&Down。
こちらなんて落ち込んでいた思わぬ副産物でやっと減った体重なのに、また逆戻りですかー・・・。
落ち込むとダイエットにいいんだーなんてお気楽に思ってましたのに。
重いほうに戻りましたかー。
そうですか、とほほ。
<本日の夕ご飯>
蒸し野菜、各種。
圧力鍋で蒸したのですが、出来すぎてブロッコリーはぐったり。
他のお野菜も歯ごたえはどこじゃ?という出来上がりになってしまいました。
ひゃー、これじゃスープのほうがましだったかもしれません。
くそぅ。
でもこれで体重が減ったら、もう万々歳。
今日は飲んでないし、減るはずじゃー。。。
お願い、減って・・・。(祈)
<うちの調味料>
左から・・・
福みりん 蔵の素(料理酒) 米酢
調味料って、ちゃんと出汁も取ってるし、スーパーでも一応本みりんとか、丸大豆とかよさげなものを買っているし、こんなもんでしょうと思ってました。
うわー、なんじゃこりゃー!!
最初、まぁ試しにとみりんと料理酒を買ってきて、小皿に取り出してみると今まで使っていたのと全然違う!!
色も、香りも、そして味見するとほんのり甘い。
使ってみると同じ料理でも格段に味に差が出てるΣ( ̄□ ̄;)!
いや、料理の腕が急に上がったのかと思いました。(そんなことあるかい。)
もうもう目から鱗がぼろぼろ。
調味料でこんなにも味が変わるものかと、それからはこういったものにも気を配るようになりました。
といっても、やはり日常使いするものだからそんなに高いものだと負担が大きくなるし・・・。
真面目に作られていて、美味しくて、しかも続けられる値段であることを課題に目下色々試し中です。
こちらの福みりん、3年熟成とか。
お酒としても戴けるくらい凄いものなのですが、ただもうちょっと安いと嬉しいかなぁ?(´ー`)
まぁ、でも味醂はそんなに大量に使うものではないし、一本買うとかなりもってくれます。
そして蔵の素は、もう何回リピしているか分からない台所の必需品です!!
切らすのが嫌なので、常時一本予備を置いてあるくらい。^^;
お酢は今はこれを使ってますが、前の
千鳥酢のほうが好きかも。
黒酢、穀物酢、バルサミコとお酢だけで4本もあります~。
あっ、ワインビネガーを忘れてました!!