全然、まったく食べ歩いているレストランと記事が追いついていません。
今週はこちらのお店を皮切りに何故かイタリアンばかりのイタリアンウィーク。
ミーハーというか、なんというか、えーと、イタリアンの料理の鉄人のお店です!
当時なんとカリフォルニアでもこの番組は放送されていて、そして私は若くハンサムなイタリアンの鉄人が一番好きでした。(笑)
週末のランチ、のんびりゆったりシャンパンブランチ食べたいとリクエストして選ばれたこちらのお店。
駅からそれほど遠くもなく、お店のアプローチもとってもいい感じ。
いつもお店を選ぶ役目を仰せつかるけれど、選んで貰うのもいいなぁ。
4,200円のプレフィクスのランチを食して参りました~。
+ソムリエがお料理に合わせて選んでくれるワインと食前酒のコースも。
<その日食べたもの>
前菜6種盛り合わせ
牡蠣のアーリオオーリオのパスタ
紫芋のニョッキ、ゴルゴンゾーラソースとトリュフかけ
伊勢海老?ロブスター?のサフランクリームソース
何かのお肉のラグー
鹿肉のグリル 蜂蜜ソースかけ
牛ほほ肉の煮込み
デザート盛り合わせ(←しかもそれぞれ内容がちがーう!)
エスプレッソ
食前酒+白わいん2杯+赤わいん1杯
これぞ週末にしか出来ないのんびり優雅なランチコース!
自分が何を食べたのかさえ、写真を撮っていても既に記憶が曖昧。
友人が食べたものはもっと記憶が曖昧。
けれど、味の記憶は、美味しかったの記憶はしっかり残っております。
一皿一皿、びしっと味のバランスが決まっている。
塩の使い方が素晴らしい。
前菜の盛り合わせを食べ終わる頃からもう幸せ~な気分になり、
牡蠣を噛んだときのじゅわーと汁が口に溢れる感じや、
紫芋のニョッキとトリュフとソースを一緒に食べたときの香りが次々と絡まってくる感じや、
あーもー、
美味しかったです!
美味しかったから写真もブレているものもあるけれど、いつもより大きめ。(笑)
ただサービスは、んーと、お料理の素晴らしさに対してもうちょっとかなぁと感じました。
もちろんこちらのお店もグラスやお皿にいつも目が届いていて良かったのですけれども。
すっかりいい気分でお店を後にしたのでした。
ちなみにお店は女性客とカップルがほとんどで、男性同士で食べに来ているのは一組でした。
あまりお酒に強くない友人とはその後、ダンスのレッスンがあるとかですぐに別れてしまいましたが果たしてあおの状態で踊れたのでしょうか?
イタリアンウィークの最初にこんな凄いものを食べちゃって、どーしましょーねー。
機会があれば、また是非!行きたいお店です。
RISTORANTE MASSA
東京都渋谷区恵比寿1-23-22
03-5793-3175