
先日アコウダイを送ってくれた関西の友人K氏が、今度は出張で本人付きでお魚さんと上京しました。
金曜は遅い夏休みを兼ねて一日お休みを取り、料理三昧するのだ!
・・・、と意気込んでいました。
久しぶりに料理する気満々。
釣り師を含む、仲良しさんを数名呼び料理会+飲み会なのだ!
始発で関西を出た釣り師K氏から金曜の朝に魚を受け取り・・・、
クーラーボックス開けたら、
開けたら、
この大漁、いえ、大量の魚はなに!?
鱗ひきも持っていないワタクシは、午前中いっぱいかかって魚の下処理。
大体普段から魚一匹まるまる、こんな大きいのを捌く機会なんてございませんもの。
ウロコがキッチンのいたるところに飛びはねてます。
大体、手前の魚はなに?
ブダイ???
料理の写真ありません。
でも作ったんですよ。
3人で5時近くまでにワイン何本空けたことか。
しかも私以外の2名は我が家到着までに飲みまくってます。
<作ったものリスト>
小魚いろいろ南蛮漬け
黒鯛のゴボウ入りつみれ揚げ
麻婆豆腐
回鍋肉
きゅうりの中華風漬けもの
ごはん
ほんとはね、煮魚とか、塩釜焼きとか作るつもりで準備してたんです。
なのに、釣った本人K氏自体が魚料理はあまり食べたくないとか。おいおい。
もう一名の到着時には私が出来上がって料理今からは無理状態・・・。
回鍋肉はゆで豚を3時間かけて、鶏ガラ一羽入りで作ってみたりしたけれど。。。
南蛮漬けは食べたら吐くくらい嫌いな料理とか言われるし。
ご飯炊くのも珍しく失敗したし。
リベンジ!!
土曜は使いものにならないくらい、ぐでーん・・・。
でも昨日は美容院に行って、行きつけのクラブのカウンターで仲よしバーテンさんとお喋り。
また飲んじゃったんだなぁ。